新着情報

和食検定に関する、最新情報をお届けします。

2013/05/01
トリビア

5月(皐月)の和食トリビア

◆八十八夜 2013年の八十八夜は5月2日(木)。立春から数えて八十八日目に当たる雑節で、夏も...

2013/04/24
お知らせ

和食インストラクター養成講座のお申し込みを5月1日から受け付けます。

一般財団法人日本ホテル教育センターが主催する『和食インストラクター』養成講座のお申し込みこみを5...

2013/03/27
トリビア

4月(卯月)の和食トリビア

◆筍・竹の子・・・bamboo shoot(バンブー・シュート) 竹の子なのでこの名前がありま...

2013/03/26
お知らせ

和食検定の取材記事が掲載されています。

理研ビタミン株式会社のホームページ内「笑顔でランチ」の食育キーパーソンで和食検定の取材記事が掲載...

2013/03/14
試験情報

第4回基本レベル、第3回実務レベルの結果詳細を公表しました。

2月23日(土)に実施しました検定の結果詳細を公表しています。 こちらをご覧ください。...

2013/03/13
イベント

和食検定のちらし配布と検定の紹介をしました。

  財団法人日本ホテル教育センターでは、3月13日に東京大手町のサンケイプラザで開催...

2013/03/06
試験情報

和食検定第4回基本レベル、第3回実務レベル結果速報

2月23日に実施しました検定の実施速報です。 受験者数、認定率はこちらをご覧ください。 速報...

2013/03/06
お知らせ

菊池主任研究員による【和食マナー講座】を実施

東京ワールド外語学院様に【和食マナー講座】を実施しました.。礼儀作法について、挨拶、和室での立ち居振る舞いや知識(畳、床の間、襖など)、について学びました。講座では、座学の講義だけでなく、立ち居振る舞いやお箸の正しい持ち方などの実技も行われ、学生のみなさんは真剣な面持ちで取り組んでいらっしゃいました。

2013/03/04
トリビア

3月の和食トリビア

◆蛤(はまぐり)・・・Common orient clam(コモン・オリエント・クラム) 形が...

2013/02/05
お知らせ

2013年度のチラシが出来ました。

和食検定の2013年度のちらしが出来ました。 こちらからご覧いただけます。 2013年度ちら...