新着情報

和食検定に関する、最新情報をお届けします。

2018/09/19
お知らせ

和室での振舞い講座を実施しました。

一般財団法人日本ホテル教育センターが主催する、2018年度の和食インストラクター養成講座の第2部「和...

2018/09/10
お知らせ

【和食検定直前講座「初級レベル」】配信中です!

2018年7月18日(水)、中野サンプラザにて開催いたしました【和食検定直前講座「初級レベル」】が無...

2018/08/24
お知らせ

和食インストラクター養成講座第1部を実施しました。

2018年度の和食インストラクター養成講座第1部を8月21日、22日の2日間にかけて、会場の日本...

2018/08/15
お知らせ

メンテナンス実施による和食検定申し込み受付一時中断のお知らせ

8月20日(月)1:00AMから7:00AMまでの間、メンテナンス実施のために、和食検定の受付を...

2018/07/25
説明会

東京での説明会を実施ました。

7月18日に東京での和食検定説明会&対策講座を実施いたしました。暑い中、またお忙しい中お越しくだ...

2018/07/12
説明会

福岡、大阪での説明会&対策講座を実施しました

10月25日の和食検定に向けて、7月10日に福岡、11日には大阪で和食検定説明会&対策講座を実施...

2018/07/04
説明会

札幌での説明会を実施しました。

2018年10月25日に実施される和食検定に向けた「説明会&対策講座」を7月3日に札幌で実施しま...

2018/06/19
トリビア

6月(水無月:みなづき/June)の和食トリビア

◆梅干 「梅はその日の難のがれ」といわれる梅干は、その優れた効用から、食用だけでなく薬用として...

2018/05/21
業界ニュース

湯郷温泉「季譜の里」で立居振舞研修を行っています。

今回は、和食検定に取り組んでいらっしゃる岡山県美作市にある湯郷温泉「季譜の里」をご紹介します。 ...

2018/05/08
トリビア

5月(皐月:さつき/May)の和食トリビア

◆刺身 現在の刺身は、生の魚を酢で食べる鱠(なます)から始まりました。 古く魚の生食はすべて...