第11回初級レベル・第19回基本レベル・第11回実務レベル

和食検定の日程とお申込みから成績発表までの流れをご説明します。 お申込みは個人受験と団体受験があります。団体受験の方はこちら

お申し込みから成績発表までの流れ

2020年8月3日(月)
和食検定 第11回初級レベル/第19回基本レベル/第11回実務レベル 試験受付開始
お申込み:ホームページ/郵送いずれかの方法でお申込みいただけます。

受験を希望される都市(札幌/東京/大阪/福岡の4都市で試験実施予定)を選んでください。

【予定会場】
  • ・札 幌 札幌観光ブライダル・製菓専門学校
  • ・東 京 中野サンプラザ
  • ・大 阪 大阪府立労働センター(エル・おおさか)
  • ・福 岡 インフィニフィニッシングアカデミー

会場は人数や会場等の都合により変更する場合があります。正式な試験会場をお送りする受験票でご案内します。必ず受験票をご確認ください。

受験料のお支払い
※正式受付は、本部での入金確認後となります。
ホームページからの申込:クレジット又はコンビニを利用してお支払いください。
2020年9月16日(水) ホームページからの受験申込み受付締切日
締め切り当日23:59まで受付。
2020年9月23日(水) 郵送での受験申込み受付締切日
締め切り当日消印まで有効。
2020年10月13日(火)に 受験票がお手元に届きます
  • ※記載事項を必ずご確認ください。
  • ※受験票の所定の位置に写真を貼付してください。(縦30㎜ 横24㎜、6ヶ月以内に撮影したもので、脱帽・胸上のもの)
  • ※受験日当日10日前に届かない場合は検定本部に必ずお問合せ下さい。
    電話:03-3367-5663
    e-mail:
受験日当日 2020年10月22日(木)
和食検定 第11回初級レベル/第19回基本レベル/第11回実務レベル 試験実施日
◆基本レベル/実務レベル
10:20-10:30 試験についての説明を行ないます。
10:30-12:00 問題数は200問、試験時間は90分です。
◆初級レベル
14:00-14:10 試験についての説明を行ないます。
14:10-15:10 問題数は100問、試験時間は60分です。
  • ◆試験会場が受験票に記載されていますのでご確認ください。
  • ◆各会場は試験開始の30分前から受付を開始します。試験開始の10分前までに必ず受付を済ませてください。
  • ※写真を貼付した受験票、筆記用具、消しゴム、身分証明書(顔写真つきのものまたは健康保険証)、時計(携帯電話は不可)をご持参下さい。
2020年10月28日(水)10:00AM 結果発表
ホームページ上で認定者の受験番号が発表されます。
※結果発表はホームページ上のみとなります。
2020年11月4日(水) 成績通知表発送
受験者全員に成績通知表をお送りいたします。
認定者には認定書と認定証明書を同封いたします。
  • ※基本レベルの認定番号は実務レベルの受験に必要ですので大切に保管してください。

»お申込みはこちら

 

 

お申し込みから成績発表までの流れ


企業や団体で1事業所の受験者が5名以上の場合、その企業や団体の用意する会場で受験できます。検定本部が指定した4会場へ遠方から出かける必要がなく、時間や費用を抑えることが出来ます。

2020年7月上旬 団体受験申込関係書類請求開始

1)団体受験申込書を和食検定本部へお電話またはメールでご請求ください。
※メールでご請求いただく際に、受験予定者数をお知らせください。資料を発送致します。
TEL 03-3367-5663(受付 平日9:00-17:30)
e-mail: support@washokukentei.jp

※実施責任者(受験者以外の方)を決定してください。実施責任者の方には、以下の手続きや当日の運営をしていただきます。

2)和食検定本部よりメールで、実施責任者の方宛に受験申込みに必要な書類一式
 (1)会場申請書/団体申込書
 (2)個人情報保護及び業務上の秘密保持に関する誓約書
 (3)団体受験申込者リスト
 をお送りいたします。
 ※データのままパソコンでご入力いただけます。

3)和食検定事務センターより郵送で、(1)申込の手引き、(2)受験案内、(3)チラシをお届けいたします。実施責任者の方は(1)申込の手引きをご確認ください。(2)受験案内と(3)チラシは受験予定者に配布してください。

2020年8月3日(月)団体受験申込受付開始

手引書に添って記入した以下の申込関係書類をメールで和食検定本部へご提出ください。
(1)会場申請書/団体申込書
(2)個人情報保護及び業務上の秘密保持に関する誓約書
(3)団体受験申込者リスト(データのままパスワードをかけてご提出ください)
※ご入力の内容に間違いのないことをご確認ください。
※お申込み人数は1会場に付き5名以上でお願いします。
※折り返し和食検定本部より受領メールをお送りいたしますので、必ずご確認ください。

【お申込みデータ送信先】
e-mail:support@washokukentei.jp

2020年9月23日(水)受験申込み受付締切日

締切り当日23:59まで有効です。

2020年9月30(水)受験料払込み期限

受験料の納付期限を過ぎますとキャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
払込料はご負担ください。
請求書、領収書は発行しておりません。必要な場合はお申し出ください。

2020年10月15日(木)受験資材一式が実施責任者宛に届きます

到着後すぐに開封し、内容をチェックしてください。
同封された受領確認書をFAXで和食検定事務センター宛に送ってください。
※試験問題は、試験当日まで厳重に保管をお願いします。

受験日当日2020年10月22日(木)
和食検定第11回初級レベル・第19回基本レベル・第11回実務レベル 試験

1)実施責任者は、実施の手引きに添って会場の運営をしてください。
◆基本レベル/実務レベル
10:20-10:30 試験についての説明を行なってください。
10:30-12:00 問題数は200問、試験時間は90分です。
◆初級レベル
14:00-14:10 試験についての説明を行なってください。
14:10-15:10 問題数は100問、試験時間は60分です。

2)解答用紙は当日中に必ず発送してください。
・集荷の手配をお願いします。

【解答用紙送付先】
和食検定事務センター
住所などの詳細は検定試験資材に同封される「実施の手引き」でご確認ください。

2020年10月28日(水)10:00AM 結果発表

ホームページ上で認定者の受験番号が発表されます。
※結果発表はホームページ上のみとなります。

2020年11月4日(水) 成績通知表発送

受験者全員に成績通知表、認定者には認定書と認定証明書をお届けします。
実施責任者から配布していただきます。
実施責任者には受験者の成績一覧表が届きます。