5月22日和食検定説明会を東京で実施しました。

2012/05/28

5月22日(火) 専門学校日本ホテルスクール(中野区東中野)の会場で、2012年度第1回目の和食検定説明会を実施しました。

当日はあいにくの雨降りとなりましたが、11名の方に参加いただきました。

日本料理マナー・サービス研究所所長保田朱美先生による第1部の講演では、和食の無形文化遺産登録に関する最新の情報と和食を取り巻く現状、日本料理(精進料理、本膳料理、懐石料理、会席料理)などについて、幅広いお話をしていただきました。

また第2部では(財)日本ホテル教育センター主席研究員の菊池より、和食検定の概要と受験準備のポイント、団体受験の概要などの説明を致しました。

参加者からは、ホームページでは分からなかった検定の意義が良く理解できた、全体の概要が分かったなどのご意見をいただきました。

本年度、東京会場では6月以降も月1回のペースで説明会を実施します。是非ご参加ください。

東京説明会20120522.JPG