9月(長月:ながつき/September)の和食トリビア

2014/09/03

◆新米(しんまい)

 

 新米はその年に収穫された米で、生産された年の12月31日までに精米されて容器に入れられたり、包装された米をいいます。

 世界で栽培されている米の主流は、インディカ米という粒が長く粘りの少ない米ですが、日本で食べられている米の大半は、ジャポニカ米という種類の米で、粒が短く粘りの強いのが特徴です。

>> 新米の続きを読む

 

 

◆秋味(あきあじ)

 

 鮭には白鮭、紅鮭、銀鮭、鱒之介(マスノスケ)などの種類があります。日本で一般に鮭と呼ばれているのは白鮭で、秋味は秋に産卵のために川に戻ってくる白鮭のことをいいます。また春から夏にかけて取れた白鮭は、季節はずれの鮭という意味で、時知らずや時鮭と呼ばれます。

>> 秋味の続きを読む