トリビア

2018/06/19
トリビア

6月(水無月:みなづき/June)の和食トリビア

◆梅干 「梅はその日の難のがれ」といわれる梅干は、その優れた効用から、食用だけでなく薬用として...

2018/05/08
トリビア

5月(皐月:さつき/May)の和食トリビア

◆刺身 現在の刺身は、生の魚を酢で食べる鱠(なます)から始まりました。 古く魚の生食はすべて...

2018/04/03
トリビア

4月(卯月:うづき/April)の和食トリビア

◆醤油 和食の特徴的な味わいを生み出す調味料の1つに醤油があります。 むらさき(紫)とも呼ば...

2018/03/05
トリビア

3月(弥生:やよい/March)の和食トリビア

◆日本原産の野菜 現在私たちが食べている多くの野菜は海外から日本にもたらされて根付いたものがほ...

2018/02/05
トリビア

2月(如月:きさらぎ/February)の和食トリビア

2018年2月の和食トリビアは「立春」です。 暦の上では立春から春が始まります。 2月の初め...

2017/11/07
トリビア

11月(霜月:しもつき/November)の和食トリビア

今日11月7日は立冬。暦の上では冬が始まります。初冬となる11月の和食トリビアでは、「亥の子」を...

2017/10/04
トリビア

10月(神無月:かんなづき/October)の和食トリビア

そろそろ鍋料理が食卓にのぼる頃です。今月の和食トリビアは、おでんとおでんに欠かせない芥子を取り上...

2017/08/31
トリビア

9月(長月:ながつき/September)の和食トリビア

◆敬老の日   敬老の日は、社会や家庭のために働いてきた年配者を敬い、長寿を祝うと...

2017/07/26
トリビア

8月(葉月:はづき/August)の和食トリビア

◆茄子(なす・なすび)   茄子は「成す」に通じることから「一富士二鷹三茄子(いち...

2017/07/03
トリビア

7月(文月:ふみづき/July)の和食トリビア

◆七夕(しちせき・たなばた)   古く日本の農村で七夕はお盆の行事のひとつだったと...