新着情報

和食検定に関する、最新情報をお届けします。

2018/06/19
トリビア

6月(水無月:みなづき/June)の和食トリビア

◆梅干 「梅はその日の難のがれ」といわれる梅干は、その優れた効用から、食用だけでなく薬用として...

2018/05/21
業界ニュース

湯郷温泉「季譜の里」で立居振舞研修を行っています。

今回は、和食検定に取り組んでいらっしゃる岡山県美作市にある湯郷温泉「季譜の里」をご紹介します。 ...

2018/05/08
トリビア

5月(皐月:さつき/May)の和食トリビア

◆刺身 現在の刺身は、生の魚を酢で食べる鱠(なます)から始まりました。 古く魚の生食はすべて...

2018/04/03
トリビア

4月(卯月:うづき/April)の和食トリビア

◆醤油 和食の特徴的な味わいを生み出す調味料の1つに醤油があります。 むらさき(紫)とも呼ば...

2018/03/28
お知らせ

和食検定第14回基本レベルの成績優秀者を表彰します。

和食検定を主催する一般財団法人日本ホテル教育センターでは、和食検定基本レベル、実務レベルの受験者...

2018/03/27
試験情報

2月24日実施和食検定修正結果のお知らせ

2月24日に実施いたしました第14回基本レベルにつきましては、問題の不備による採点のやり直しで皆...

2018/03/23
試験情報

修正のありました第14回基本レベル認定者の受験番号を発表しました

試験問題の不備による修正で新たに認定となられた方を含めました「第14回基本レベル」の認定者の方の...

2018/03/09
試験情報

基本レベル認定者の受験番号を改めて発表いたしました。

3月2日に発表いたしました和食検定第14回基本レベルの認定者でございますが、本日改めて受験番号を...

2018/03/05
トリビア

3月(弥生:やよい/March)の和食トリビア

◆日本原産の野菜 現在私たちが食べている多くの野菜は海外から日本にもたらされて根付いたものがほ...

2018/03/02
試験情報

和食検定結果速報

2月24日に実施しました第6回初級レベル、第14回基本レベルの認定者の受験番号を本日発表いたしま...