後援団体

和食検定は初級レベル、基本レベル、実務レベルの3つのレベルを設けています。それぞれの正解率によって、初級レベルは1級、2級、3級、基本レベルと実務レベルは1級と2級の認定を受けることができます。

  • 対象者
  • 検定のレベル
  • 受験資格
  • 問題例
  • 検定実績
  • 後援団体

後援団体

和食検定は、以下の団体・企業さまの正式なご後援とご協力のもとで、和食検定本部が運営と実施を行っています。

国土交通省観光庁

http://www.mlit.go.jp/kankocho/

文部科学省

http://www.mext.go.jp/

一般社団法人国際観光日本レストラン協会

http://www.joy.ne.jp/restaurant/

一般社団法人日本旅館協会

http://www.ryokan.or.jp/

一般社団法人全日本シティホテル連盟

http://www.jcha.or.jp/

公益社団法人日本観光振興協会

http://www.nihon-kankou.or.jp/

一般社団法人日本ソムリエ協会

http://www.sommelier.jp/

公益社団法人日本ブライダル文化振興協会

http://www.bia.or.jp/

一般社団法人日本ホテル協会

http://www.j-hotel.or.jp/

株式会社オータパブリケイションズ

http://www.ohtapub.co.jp/

株式会社観光経済新聞社

http://www.kankokeizai.com/

株式会社柴田書店

http://www.shibatashoten.co.jp/

協力団体

株式会社なだ万

http://www.nadaman.co.jp/

日本料理マナー・サービス研究所

※2017年2月現在