第9回初級レベル・第17回基本レベル・第10回実務レベル

和食検定の日程とお申込みから成績発表までの流れをご説明します。 お申込みは個人受験と団体受験があります。団体受験の方はこちら

お申し込みから成績発表までの流れ

2019年8月1日(木)
和食検定 第9回初級レベル/第17回基本レベル/第10回実務レベル 試験受付開始
お申込み:ホームページ/郵送いずれかの方法でお申込みいただけます。

受験を希望される都市(札幌/東京/大阪/福岡の4都市で試験実施予定)を選んでください。

【予定会場】
  • ・札 幌 札幌観光ブライダル・製菓専門学校
  • ・東 京 中野サンプラザ
  • ・大 阪 大阪府立労働センター(エル・おおさか)
  • ・福 岡 インフィニフィニッシングアカデミー

会場は人数や会場等の都合により変更する場合があります。正式な試験会場をお送りする受験票でご案内します。必ず受験票をご確認ください。

受験料のお支払い
※正式受付は、本部での入金確認後となります。
ホームページからの申込:クレジット又はコンビニを利用してお支払いください。
2019年9月17日(火) ホームページからの受験申込み受付締切日
締め切り当日23:59まで受付。
2019年9月24日(火) 郵送での受験申込み受付締切日
締め切り当日消印まで有効。
2019年10月15日(火)に 受験票がお手元に届きます
  • ※記載事項を必ずご確認ください。
  • ※受験票の所定の位置に写真を貼付してください。(縦30㎜ 横24㎜、6ヶ月以内に撮影したもので、脱帽・胸上のもの)
  • ※受験日当日10日前に届かない場合は検定本部に必ずお問合せ下さい。
    電話:03-3367-5663
    e-mail:
受験日当日 2019年10月24日(木)
和食検定 第9回初級レベル/第17回基本レベル/第10回実務レベル 試験実施日
◆基本レベル/実務レベル
10:20-10:30 試験についての説明を行ないます。
10:30-12:00 問題数は200問、試験時間は90分です。
◆初級レベル
14:00-14:10 試験についての説明を行ないます。
14:10-15:10 問題数は100問、試験時間は60分です。
  • ◆試験会場が受験票に記載されていますのでご確認ください。
  • ◆各会場は試験開始の30分前から受付を開始します。試験開始の10分前までに必ず受付を済ませてください。
  • ※写真を貼付した受験票、筆記用具、消しゴム、身分証明書(顔写真つきのものまたは健康保険証)、時計(携帯電話は不可)をご持参下さい。
2019年10月30日(水)10:00AM 結果発表
ホームページ上で認定者の受験番号が発表されます。
※結果発表はホームページ上のみとなります。
2019年11月6日(水) 成績表発送
受験者全員に成績通知表をお送りいたします。
認定者には認定書と認定証明書を同封いたします。
  • ※基本レベルの認定番号は実務レベルの受験に必要ですので大切に保管してください。

»お申込みはこちら

 

 

お申し込みから成績発表までの流れ


企業や団体で1事業所の受験者が5名以上の場合、その企業や団体の用意する会場で受験できます。検定本部が指定した4会場へ遠方から出かける必要がなく、時間や費用を抑えることが出来ます。

2019年7月上旬団体受験申請用資料請求開始

2019年度から申請書の提出は不要です。

1)検定本部へメールもしくは電話で申込関係書類をご請求ください。
TEL 03-3367-5663
e-mail: support@washokukentei.jp
  

2)申込関係書類をお届けします。

・メールでお届けする書類(ご提出用)
① 会場申請書/団体申込書
② 個人情報保護及び業務上の秘密保持に関する誓約書
③ 団体受験申込者リスト

・ヤマト便でお届けする書類
① 申し込みの手引き
② 受験案内(受験者配布用)
③ ちらし (受験者配布/掲示用)


3)検定試験の実施要項については こちら からご確認ください。

2019年8月1日(木)団体受験申込受付開始

ご記入いただいた申込関係書類一式をメールで和食検定本部にご提出ください。
①会場申請書/団体申込書と②個人情報保護及び業務上の秘密保持に関する誓約書については、押印したものをPDFでご提出ください。
③の団体受験申込者リストはデータの状態でご提出ください。
※受験者氏名などの入力データは間違いのないことを必ずご確認の上ご提出ください。

【ご提出先/お問合せ:和食検定本部】
e-mail:support@washokukentei.jp

2019年9月24日(火)受験申込み受付締切日
締切り当日23:59まで有効です。
2019年10月1日(火)受験料払込み期限
受験料の納付期限を過ぎますとキャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
郵便局での払い込みをご利用ください。
払込料はご負担ください。
請求書、領収書は発行しておりません。必要な場合はお申し出ください。
2019年10月17日(木)受験資材一式が実施責任者宛に届きます
到着後すぐに開封し、内容をチェックしてください。
同封された受領確認書をFAXで和食検定事務センター宛に送ってください。
※試験問題は、試験当日まで厳重に保管をお願いします。
受験日当日2019年10月24日(木)
和食検定第9回初級レベル・第17回基本レベル・第10回実務レベル 試験
1)実施責任者は、実施の手引きに添って会場の運営をしてください。
◆時間は個人受験同様

2)解答用紙は当日中に必ず発送してください。
・クロネコヤマト宅急便(着払い)指定です。
・集荷の手配をお願いします。

2019年10月30日(水)10:00AM結果発表
ホームページ上で認定者の受験番号が発表されます。
※結果発表はホームページ上のみとなります。
2019年11月6日(水) 成績表発送

受験者全員の成績通知表、認定者には認定書と認定証明書をお届けします。
実施責任者から配布していただきます。
実施責任者には認定者一覧表が届きます。