和食検定「成績優秀者表彰制度」の実施について

2014/01/15

◆主 旨◆
2013年12月4日、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。
今後、和食への関心が高まりつつある中、その保護と継承が求められています。
一般財団法人日本ホテル教育センターが主催する和食検定は、和食文化の正しい理解と継承を目的のひとつとして実施しており、学ぶことへの意欲を高め、和食の正しい知識の普及に繋げてゆくため、2014年2月22日の試験より、下記の通り「表彰制度」を設け、本検定の目的を達成すべく実施致します。

◆表彰対象◆
基本レベル、実務レベル共に認定基準を満たした成績上位者各3名

◆表彰方法◆
表彰状と副賞をお贈りします。

≪副賞≫
基本レベル表彰者:和食マスターバッジ(銀)
実務レベル表彰者:和食マスターバッジ(金)
個人受験で受験された対象者は個人宛、団体受験で受験された対象者は団体の実施責任者宛に表彰状と副賞を送付します。

◆告知方法◆
和食検定のホームページで表彰者の氏名を公表します。

◆表彰日◆
年2回(各回試験結果公表後)