個人受験

受験者の方にはそれぞれ成績通知表、認定者の方には認定書と認定証明書をお送りします。 また、基本レベル、実務レベルそれぞれ1級の認定を受けた方向けに、和食マスターバッジの申込みを受け付けています。

  • 検定申込/実施スケジュール
  • 個人受験
  • 団体受験

個人で受験される方

ホームページ又は郵便で申し込むことができます。
»個人受験のお申込み
受験申込み、受験料のお支払いを個人で行っていただき、検定本部が指定する会場で受験していただきます。
»試験会場

受験者の方にはそれぞれ成績通知表、認定者の方には認定書と認定証明書をお送りします。


2017年2月25日(土)試験詳細はこちら

個人受験の流れ

試験当日 約3ヶ月前 受験受付開始

お申込み:

ホームページ/郵送いずれかの方法でお申込みいただけます。

  1. ホームページをご利用の方はこちらからお申込みください。
  2. 郵送での申込みをご希望の方はこちら又は電話で検定本部へ資料をお申込みください。
    郵便局で払い込んだ受験料の受領書を添付して、受験申込書を検定事務センター宛にご郵送ください。
    和食検定事務センター
    住所 〒144-0042 東京都大田区羽田旭町11番1 
    羽田クロノゲート物流棟6F
    ヤマトシステム開発株式会社内 「和食検定事務センター」宛
    電話番号 03-3528-2831(受付は平日9:00-17:30)

受験料のお支払い:

正式受付は本部での入金確認後となります。

  1. クレジットカードでのお支払い
    »個人受験のお申込み
  2. コンビニ店頭でのお支払い
    »個人受験のお申込み
    • ※お申込後、検定事務センターより届く専用の払い込み票を持参して、お近くのコンビニのレジカウンターで受験料を払い込んでください。
    • ※払い込み期限の期日を過ぎますとキャンセル扱いとなりますので、ご注意ください。
  3. 郵便局での払い込み
    振替口座への払込み用紙に必要事項を記入し払い込んでください。払込用紙は郵便局の窓口で入手できます。
    »記入法はこちら
    受験料払込み口座:
    口座番号 記号00100 番号1-743966
    加入者名 財団法人日本ホテル教育センター
    • ※郵便局で払い込んだ受験料の受領書を受験申込書に必ず貼付して、受験申込書を和食 検定事務センター宛ご郵送ください。
    • ※払込み料はご負担ください。
試験当日 約1ヶ月前 受験申込み受付締切日
ホームページからの申込みは、郵送受付の1週間前に受付を締め切ります。ホームページ上での締め切り当日23:59まで受け付けます。
※郵送の場合は締め切り当日消印まで有効。
試験当日 10日前まで 受験票がお手元に届きます
  • ※受験票の所定の位置に写真を貼付してください。(縦30㎜ 横24㎜、6ヶ月以内に撮影したもので、脱帽・胸上のもの)
  • ※記載事項を必ずご確認ください。
  • ※受験票が受験日の10日前までに届かない場合は検定本部に必ずお問合せ下さい。
受験日当日 和食検定実施日
◆基本レベル/実務レベル
※2015年度より実務レベルの実施時間が変更となりますのでご注意ください。
10:20-10:30
10:30-12:00
試験についての説明を行ないます。
問題数は200問、試験時間は90分です。
◆初級レベル
14:00-14:10 試験についての説明を行ないます。
14:10-15:10 問題数は100問、試験時間は60分です。
  • ◆会場が受験票に記載されていますのでご確認ください。
  • ◆各会場は試験開始の30分前から受付を開始します。試験開始の10分前までに必ず受付を済ませてください。
  • ※写真を貼付した受験票、筆記用具、消しゴム、身分証明書(顔写真つきのものまたは健康保険証)、時計(携帯電話は不可)をご持参下さい。
試験当日から約1週間後 結果発表
ホームページ上で認定者の受験番号が発表されます。 ※結果発表はホームページ上のみとなります。
試験当日から約2週間後 成績表発送
受験者全員に成績通知表をお送りいたします。認定者には正解率により、それぞれの認定級の認定書と認定証明書を同封いたします。
※基本レベルの認定番号は実務レベルの受験に必要ですので大切に保管して下さい。